Analisis Produktivitas Dengan Metode OMAX di Industri Garmen - Didin Sjarifudin; Jasan Supratman; Arif Nuryono (Greenation Research & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Industri garmen merupakan salah satu sektor perekonomian yang berfokus pada pembuatan pakaian dan tekstil. Industri ini menginginkan peningkatan produktivitas dan tidak adanya pengukuran yang sistematis dalam meningkatkan produktivitas. Dimana terjadi pengurangan permintaan ekspor dan gempuran produk impor, menjadi faktor yang menyebabkan melemahnya industri garmen di Indonesia saat ini. Temuan analisis menunjukkan bahwa pendekatan OMAX dapat memaksimalkan kapasitas produksi, menurunkan waktu henti mesin, dan menghasilkan produk dengan kualitas lebih tinggi. Oleh karena itu, penerapan pendekatan OMAX pada sektor pakaian jadi merupakan langkah yang diperhitungkan untuk meningkatkan output dan daya saing dalam menghadapi kondisi pasar yang semakin sulit.