HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU KENAKALAN REMAJA DESA SEI SEMAYANG KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Sinarsi; Ningsih, Siska Dwi; Hutasoit, Ina Regina (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Kenakalan remaja dilakukan oleh remaja pada masa pertumbuhannya karena rasa ingin tahunya yang besar. Karena masa remaja merupakan masa terindah dalam mencari jati diri, namun pada masa tersebut banyak remaja yang salah langkah akibat bersosialisasi di luar batas sehingga berdampak negatif pada kehidupannya. Salah satu penyebab terjadinya kenakalan remaja adalah kurangnya pengendalian diri. Ketika pengendalian diri buruk, maka perilaku yang muncul cenderung menyimpang. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengendalian diri dengan kenakalan remaja pada remaja di Desa Sei Semayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 62 remaja dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket (kuesioner) dengan alat ukur skala likert. Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengendalian diri dengan perilaku kenakalan remaja di Dusun IX, XI, XII, XV Desa Sei Semayang dibuktikan berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi dengan nilai rxy = -0,838 dengan nilai signifikansi= 0,000 < 0,05.