PENGARUH MEDIA LEMBAR BALIK DAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG BAHAYA MEROKOK DI SMP NEGERI 2 LAHOMI KABUPATEN NIAS BARAT - Mendrofa, Renikustiah; Siagian, Mindo Tua; Tarigan, Fridalina (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Latar Belakang: Kebiasaan merokok hingga saat ini masih menjadi momok yang menyeramkan bagi kesehatan global. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media lembar balik dan video terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang bahaya merokok di SMP Negeri 2 Lahomi Kabupaten Nias Barat. Metode: Penelitian merupakan quasi-experimental yang dianalisi dengan melihat perbedaan skor pre dan post-test intervention yang diuji dengan Paired T-test. Lokasi penelitian di SMP Negeri 2 Lahomi Kabupaten Nias Barat pada bulan September 2023 - Maret 2024. Populasi seluruh murid SMPN 2 sebanyak 228 orang dengan sampel sebanyak 114 orang yang ditetapkan secara purposive sebanyak 57 orang yang diintervensi dengan media lembar balik dan 57 orang diintervensi menggunakan video. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan siswa tentang bahaya merokok mayoritas kategori rendah (45,6%) dan sikap siswa terhadap bahaya merokok mayoritas kategori negatif 65,0% pada kelompok 1 dan 61,4% pada kelompok 2. Kesimpulan: Terdapat pengaruh penggunaan media lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMP Negeri 2 Lahomi terhadap bahaya merokok dan ada pengaruh penggunaan media video terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMP Negeri 2 Lahomi dan ada perbedaan pengaruh penggunaan media lembar balik dengan penggunaan media video terhadap perubahan pengetahuan dan sikap siswa SMP Negeri 2 Lahomi terhadap bahaya merokok. Dengan demikian diharapkan agar pihak sekolah memanfaatakan media intervensi lembar balik dan video untuk peningkatan pengetahuan siswa tentang bahaya merokok sehingga berdampak pada perilaku anti merokok.