PENGELOLAAN DAN POTENSI EKOWISATA DESA WISATA SIDOREJO INDAH - Dharmawan, Awan Setia; Kumalasari, Luluk Dwi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Pariwisata adalah aspek yang dapat mengurangi permasalahan kesenjangan sosial dan ekonomi masyarakat, hal ini dapat diwujudkan melalui pengelolaan objek pariwisata yang ideal oleh pemerintah dan juga keterlibatan masyarakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Desa Wisata Sidorejo Indah atau Dewi Sri yang terletak di Jabung Kabupaten Malang, pengembangan desa wisata sebagai alternatif rekreasi inilah yang menjadi minat peneliti untuk mengangkat penelitian terkait pengelolaan dan potensi ekowisata di desa wisata indah Sidorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan tipe studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan FGD (Forum Group Discussion) untuk menentukan spesifikasi kasus yang terdapat di Desa Wisata Sidorejo Indah. FGD melibatkan 5 orang Pokdarwis, 3 orang perwakilan Pemerintah Desa Sidorejo Indah dan 3 orang Stakeholders lainnya. Temuan penelitian dianalisis dengan teori jaringan sosial Granovetter dan menggunakan analisis Cohen mengenai perencanaan, pengelolaan dan pelaksanaan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan terdapat jaringan sosial yang kuat antara pengelola dan pemangku kepentingan dalam pengembangan dan potensi ekowisata di Desa Wisata Sidorejo Indah.