Preparasi Sampel Pada Analisis Tramadol Dalam Urin Dengan Metode Gas Chromatography-Mass Spectometry (GC-MS): Tinjauan Literatur - Wiwin Wintia; Marsah Rahmawati Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyalahgunaan obat, salah satunya tramadol merupakan masalah besar di Indonesia. Tramadol merupakan analgesik untuk nyeri sedang hingga berat, namun obat ini sering disalahgunakan untuk efek euforia. Pencegahan ketergantungan narkoba dapat dilakukan dengan deteksi narkoba dalam urin menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS). Namun, komponen endogen dalam urin dapat mengganggu analisis. Oleh karena itu, diperlukan preparasi sampel untuk memisahkan obat dari komponen ini. Tinjauan ini bertujuan untuk meninjau metode preparasi sampel apa saja yang dapat digunakan untuk analisis tramadol dengan GC-MS, serta kelebihan dan kekurangannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan literature review dengan artikel yang bersumber dari Google Scholar dan PubMed. Hasil yang diperoleh adalah preparasi sampel pada analisis tramadol dalam urin dapat dilakukan dengan berbagai metode seperti DLLME, SPE, dSPE, dan MEPS. Di antara metode tersebut, DLLME merupakan metode preparasi yang paling efisien untuk analisis senyawa tramadol dalam urin berdasarkan nilai recovery-nya.