Analisa Kinerja Bidan Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan di Ruang Rawat Inap Kebidanan Dalam UPTD RSD Besemah Kota Pagar Alam Tahun 2024 - Henny Henny; Ali Harokan; Arie Wahyudi; Deby Utami Siska Ariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan medis yang bermutu adalah pelayanan yang dapat memberikan kepuasan kepada seluruh pasien apabila prosedur pelaksanaannya sesuai dengan standar dan kode etik yang telah ditetapkan Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua bidan di Instalasi Rawat Inap Kebidanan UPTD RSD Besemah Kota Pagar Alam yang berjumlah 55 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 18 Maret sampai 22 Mei 2024. Pengumpulan data primer wawancara dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kompetensi individu (p value 0,00), komunikasi (p value 0,00), kepemimpinan (p value 0,00), prosedur kerja (p value 0,00) dengan kinerja Bidan Di Ruang Rawat Inap Kebidanan Dalam UPTD RSD Besemah Kota Pagar Alam Tahun 2024. Kesimpulan ada hubungan kompetensi individu, komunikasi, kepemimpinan, prosedur kerja dengan kinerja Bidan Di Ruang Rawat Inap Kebidanan Dalam UPTD RSD Besemah Kota Pagar Alam Tahun 2024. Hendaknya rumah sakit melakukan pelatihan upaya peningkatan kompertensi bidan di rumah sakit.