Analisa Mutu Pelayanan Antenatal Care Terhadap Kepuasan Pasien di Poli KIA UPTD Puskesmas Bumi Agung Pagaralam Tahun 2024 - Tutik Usman; Ali Harokan; Chairil Zaman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masih jauh dari target pencapaian pelayanan KI-K4 pada ibu hamil di Puskesmas, sehingga terjadinya penurunan pencapaian pada tahun 2022. Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan mutu pelayanan antenatal care terhadap kepuasan pasien di Poli KIA UPTD Puskesmas Bumi Agung Pagaralam tahun 2024. Desain penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mendapatkan pelayanan antenatal care Poli KIA UPTD Puskesmas Bumi Agung Pagaralam tahun 2023 yang berjumlah 245 pasien dan sampel penelitian berjumlah 75 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan memggunakan rumus slovin. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 18 Maret-3 Juni 2024. Alat pengumpulan data kuisioner. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dan analisis data multivariat dengan uji regresi logistic. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan reliability (p value 0,00), tangible (p value 0,00), responsiveness (p value 0,00), anssurance (p value 0,00) dan emphaty (p value 0,00) terhadap kepuasan Pasien di Poli KIA UPTD Puskesmas Bumi Agung Pagaralam tahun 2024. Kesimpulan ada hubungan reliability, tangible, responsiveness, anssurance dan emphaty terhadap kepuasan Pasien di Poli KIA UPTD Puskesmas Bumi Agung Pagaralam. Diharapkan pelayanan yang diberikan sesuai dengan standar pelayanan atau standar prosedur opersional di puskesmas.