Analisa Kinerja Kader Tuberkulosis Paru Terhadap Upaya Peningkatan Case Detection Rate (CDR) Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Sukarami Tahun 2024 - Siska Erlianah; Ali Harokan; Chairil Zaman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksius terutama menyerang parenkim paru. Penyakit Tuberkulosis selain menjadi penyebab kematian dari penyakit menular, TB juga menjadi masalah kesehatan masyarakat sekaligus tantangan global. Tujuan penelitian adalah untuk melihat gambaran kinerja kader tuberkulosis paru terhadap upaya peningkatan case detection rate (CDR) Tuberkulosis Paru. Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kader tuberkulosis paru berjumlah 36 responden di 15 Desa wilayah kerja Puskesmas Sukarami Tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 20 Maret sampai 20 April 2024. Pengumpulan data primer wawancara dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariat dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan kompetensi kader (p value 0,04) dan masa kerja (p value 0,02) terhadap kinerja kader dalam upaya peningkatan case detection rate (CDR) TB Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukarami Tahun 2024. Faktor dominan kinerja kader tuberkulosis paru yaitu masa kerja (p value 0,011) (OR 0,145). Kesimpulan ada hubungan kompetemsi kader dan masa kerja. Hendaknya puskemas memberikan pelatihan kepada kader dalam upaya meningkatkan kompetensi kader tuberkulosis paru.