Analisis Sistem Deteksi Dini Pencegahan dan Pengendalian Ancaman Infeksi Nosokomial (Biohazard) (Studi Pada RSAU Dr. Esnawan Antariksa, Jakarta) - Agung Manggala Yudha; Dwi Retnowati; Purwati Purwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Infeksi nosokomial adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan setelah pasien dirawat selama 2x24 jam, dimana sebelumnya pasien tidak menunjukkan gejala penyakit dan tidak dalam masa inkubasi. Pasien, petugas kesehatan, pengunjung, dan perawat pasien merupakan kelompok yang paling berisiko terkena infeksi nosokomial, karena infeksi tersebut dapat ditularkan dari pasien ke pengunjung atau keluarga atau dari staf ke pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pencegahan dan pengendalian Infeksi Nosokomial di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran yaitu kuantitatif dengan menggunakan analisis data bivariat dengan Uji Chi-Square, kemudian dilakukan metode kualitatif dengan wawancara dengan para ahli. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan yaitu dukungan manajemen, Tim Pencegahan dan Pengendalian Infeksi, dan jaminan terhadap pencegahan dan pengendalian ancaman infeksi nosokomial, sedangkan variabel Sarana dan Prasarana,, Empati, Daya Tanggap, Kehandalan tidak berhubungan dengan pencegahan dan pengendalian Infeksi Nosokomial, selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial perlu ditingkatkan, dengan memberikan pelatihan yang bertujuan untuk memperbaiki perilaku individu petugas, menambah kelengkapan sarana dan prasarana, dan menambah dukungan manajemen dalam bentuk peningkatan kesejahteraan kepada petugas.