Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Muaratara Tahun 2024 - Roby Widiyanto; Akhmad Dwi Priyanto; Chairil Zaman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ketidakpuasan pelayanan disebabkan oleh fasilitas yang diberikan jumlah yang dibayarkan, tidak tersedianya obat-obatan dan bahan habis pakai dan kesenjangan pemeriksaan oleh petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan mutu pelayanan kesehatan rawat jalan di Puskesmas Karang Jaya. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Penelitian sudah dilakukan pada tanggal 2-15 April 2024 di Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Muaratara Tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang berobat di Puskesmas Karang Jaya tahun 2023, yaitu berjumlah 80 responden.. Cara pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariate menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan tangible (p value 0,02), emphaty (p value 0,01) dengan kepuasan mutu pelayanan kesehatan rawat jalan di Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Muaratara Tahun 2024. Faktor yang paling dominan dengan kepuasan mutu pelayanan kesehatan rawat jalan di Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Muaratara Tahun 2024 yaitu emphaty (p value 0,009), (OR 0,276). Diharapkan pihak puskesmas memberikan pelayanan dengan ramah, serta berkomunikasi ke pasien terhadap pelayanan yang diberikan.