Efektivitas Emotional Freedom Technique Terhadap Kualitas Tidur Pasien Hemodialisis di Rumah Sakit Khusus Ginjal Rasyida Medan - Many Flora; Dudut Tanjung; Evi Karota (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu aspek penting masalah yang dialami pasien hemodialisis adalah kualitas tidur yang buruk. Salah satu terapi komplementer yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur adalah Emotional Freedom Technique (EFT). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas EFT terhadap kualitas tidur pada pasien hemodialisis. Metode yang digunakan adalah quasi experimental design nonequivalent control group pretest posttest design. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode convenience sampling. Responden dalam penelitian ini adalah pasien hemodialisis yang berjumlah 58 orang. Data dianalisis menggunakan wilcoxon signed rank test dan mann whitney u test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kualitas tidur pada kelompok intervensi dan kontrol dengan nilai p-value=0.003 (p<0,05). Ketukan yang diberikan selama EFT dapat mengirimkan sinyal ke area otak yang dapat meningkatkan serotonin serta mengurangi kortisol dalam tubuh sehingga menimbulkan rasa tenang. Kesimpulan diketahui Emotional Freedom Technique efektif terhadap kualitas tidur pada pasien hemodilisis dan disarankan dapat menjadi pilihan dalam intervensi keperawatan untuk meningkatkan kualitas tidur pada pasien hemodialisis.