Analisa Kinerja Kader Posyandu Dalam Pelaksanaan Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Lembak Kabupaten Muara Enim Tahun 2024 - Dian Perdanawati; Ali Harokan; Arie Wahyudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Posyandu memiliki peran krusial dalam mempertinggi kesehatan ibu dan anak melalui aktivitas seperti penimbangan bayi dan pemeriksaan tumbuh kembang anak. Kriteria posyandu aktif memiliki kader minimal 5 orang. Perkembangan dan peningkatan mutu pelayanan posyandu tidak dapat dipisahkan dari peran kader dalam pelaksanaan posyandu. Tujuan penelitian ini adalah analisa kinerja kader posyandu dalam pelaksanaan posyandu wilayah kerja Puskesmas Lembak Tahun 2024. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kader posyandu yang berada pada 10 posyandu di wilayah kerja Puskesmas Lembak Tahun 2024 yang berjumlah 100 orang kader. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 100 orang dengan Teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuisioner dan lembar observasi (daftar tilik). Penelitian sudah dilakukan pada tanggal 1 Maret sampai dengan 30 April 2024 di wilayah kerja Puskesmas Lembak. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square serta multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian ada hubungan pendidikan, motivasi, pelatihan, kepemimpinan dengan kinerja kader posyandu dalam pelaksanaan posyandu. Variabel kepemimpinan merupakan variabel yang paling dominan dalam hubungan dengan kinerja kader posyandu dalam pelaksanaan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Lembak Tahun 2024