Analisis Kepemilikan Jamban Pada Masyarkat Perairan di Wilayah Kerja Puskesmas Srikaton Kabupaten Banyuasin Tahun 2024 - Ika Sumasniar; Chairil Zaman; Erma Gustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut data Join Monitoring programme (JMP) WHO atau UNICEF pada tahun 2020 sebanyak 494 juta (lebih dari 5% populasi dunia) melakukan buang air besar sembarangan. Penggunaan jamban yang tidak sehat akan menimbulkan berbagai penyakit, salah satunya adalah penyakit diare. Penyakit diare merupakan penyebab kematian nomor dua pada usia 0 – 4 bulan dan nomor tiga pada anak usia 1 – 4 tahun. Tujuan penelitian ini adalah dianalisanya kepemilikan jamban pada masyarakat perairan di wilayah Kerja Puskesmas Srikaton Kabupaten Banyuasin tahun 2024. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) di wilayah Perairan Kabupaten Banyuasin tahun 2024 sejumlah 243 KK. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 responden, Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dan penghitungan dengan rumus slovin. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 15 April s/d 8 Juli 2024. Pengumpulan data primer wawancara dengan menggunakan kuisioner penelitian. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariat dengan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan sarana air bersih (p value 0,00) dan peran petugas (p value 0,03) dengan kepemilikan jamban pada masyarakat perairan di wilayah kerja Puskesmas Srikaton kabupaten Banyuasin tahun 2024. Hendaknya Puskesmas berkolaborasi lintas sektoral pada pihak terkait pemerintah kecamatan, Dinas kesehatan dalam melengkapi sarana air bersih pada masyarakat