Implementasi Terapi Kompres Dingin Menggunakan Ice Pack dalam Mengurangi Nyeri Perineum pada Ibu Post Partum: Studi Kasus - Lyna Galuh Anggar Jantik; Sulastri Sulastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan : Berbagai jenis nyeri kronis dapat timbul setelah melahirkan, seperti nyeri bekas luka setelah operasi caesar, nyeri perineum setelah persalinan dikaitkan dengan kualitas hidup yang lebih rendah, mempengaruhi kemampuan mereka untuk melakukan kegiatan sehari-hari, terlibat dalam hubungan sosial, dan bahkan berdampak pada kehidupan seksual mereka. Terapi komplementer menawarkan berbagai pilihan untuk mengelola nyeri pasca melahirkan, memberikan wanita alternatif untuk metode penghilang rasa sakit konvensional dan juga dapat mencegah kecacatan, dan meningkatkan kualitas hidup ibu secara keseluruhan pada fase postpartum. Terapi kompres es telah terbukti efektif mengurangi rasa sakit yang signifikan pada ibu pascanatal. Metode : penilaian terhadap hasil implementasi menggunakan metode pre dan post intervensi. Sampel yang digunakan dalam studi ini melibatkan seorang wanita yang dalam perawatan setelah melahirkan dan mengalami permasalahan nyeri. Pasien diberikan terapi kompres dingin menggunakan ice pack selama 10-15 menit setiap hari dalam 3 hari perawatan di ruang perawatan persalinan. Pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan setelah pemberian terapi menggunakan lembar observasi nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Hasil : terdapat penurunan skala nyeri yang dialami oleh pasien setelah diberikan terapi kompres dingin Kesimpulan : pemberian terapi kompres dingin menggunakan ice pack dapat mengurangi nyeri perineum pada ibu post partum