Efektivitas Teknik Relaksasi Genggam Jari dalam Menurunkan Kecemasan terhadap Pasien Pre-operasi di RSUD Pandan Arang, Boyolali, Jawa Tengah - Aulia Asyifa Nanda; Fahrun Nur Rosyid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembedahan atau operasi adalah salah satu tindakan medis yang menggunakan cara invasif dengan caramembuka bagian tubuh. Pembukaan bagian tubuh ini umumnya dilakukan dengan membuat sayatan yangdilakukan perlahan dari kecil hingga besar. Saat fase pre-operatif pasien dihadapkan pada berbagai stresoryang menimbulkan kecemasan dan ketakutan. Kecemasan menyebabkan perubahan fisik dan psikologis yangmengaktifkan sistem saraf otonom, yang pada umumnya mengakibatkan penurunan tingkat energi yangmempengaruhi tinkat kesembuhan pasien pasca operasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan metode penelitian studi kasus (case study) dengan menggunakan pendekatan implementasi berbasisbukti yang berfokus pada intervensi keperawatan .Sampel pada penelitian ini berjumlah 5 responden.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner kecemasan APAIS (The Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale). Hasil uji didapatkan semua responden mengalami penurunankecemasan sebanyak 1 tingkat dari sebelumnya. Kesimpulannya ialah adanya Efektivitas Teknik RelaksasiGenggam Jari dalam Menurunkan Kecemasan terhadap Pasien Pre-operasi di RSUD Pandan Arang, Boyolali,Jawa tengah.