Efektifitas Senam Hipertensi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi : Literature Review - Elsa Muntazila Ilaiha; Wachidah Yuniartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lansia adalah mereka yang berusia 60 tahun ke atas. Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah diatas batas normal dimana tekanan sistol lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastol lebih dari 90 mmHg. Senam hipertensi merupakan olahraga untuk menurunkan berat badan dan pemantauan stres yang merupakan faktor penyebab tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi dan lansia yang dilakukan dua kali seminggu selama 30 menit. Senam hipertensi sangat efektif dalam mempercepat proses menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Literatur Review ini ditulis dengan metode naratif menggunakan empat mesin pencari database yaitu pubmed, google Scholar, sciencedirect, neliti dan menghasilkan 7 jurnal untuk ditindaklanjuti. Jurnal dianalisis menggunakan diagram PRISMA sesuai dengan kriteria inklusi yang digunakan yaitu jurnal menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia, menggunakan desain penelitian retrospektif, dan diterbitkan antara Januari 2019 hingga Desember 2023 mengenai senam hipertensi pada lansia yang mengalami hipetensi. Senam hipertensi terbukti mampu menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipetensi.