Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Postpartum: Literature Review - Dhimas Lanang Wicaksono; Faizah Betty Rahayuningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu cara kelancaran produksi ASI dapat dilakukan melalui rangsangan pijat oksitosin agar dapat memperlancar ASI dan meningkatkan kenyamanan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum. Desain penelitian ini adalah studi literatur dengan teknik membandingkan (compare). Hasil penelitian ini adalah dari hasil literature review terhadap 10 jurnal yang berhubungan dengan topik penelitian yaitu pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada postpartum, dengan hasil yang sama menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap produksi ASI pada ibu postpartum. Kesimpulan penelitian ini adalah pijat oksitosin merupakan salah satu cara yang sangat efektif dalam membantu ibu postpartum untuk memproduksi dan mengeluarkan ASI.