Penerapan Terapi Pursed Lip Breathing (PLB) Terhadap Status Oksigenasi Anak dengan Pneumonia - Indah Ambarwati; Irdawati Irdawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pneumonia merupakan penyakit infeksi yang menyerang paru-paru dan biasanya disebabkan oleh bakteri, virus atau jamur sehingga bisa menyebabkan gangguan fungsi organ pernapasan seperti kesulitan untuk bernafas karena kekurangan oksigen. Profil kesehatan indonesia tahun 2020 didapatkan bahwa penyakit infeksi menjadi penyumbang kematian pada kelompok usia 29 hari-11 bulan. Penderita pneumonia yang dirawat dirumah sakit sering mengalami distress pernapasan yang ditandai dengan napas cepat, retraksi dada, napas cuping hidung dan disertai stridor. Tujuan: Untuk Mengetahui Hasil Penerapan Terapi Pursed Lips Breathing Terhadap Status Oksigenasi Anak Dengan Pneumonia Di RS Indriati Solo Baru. Metode: Penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus untuk menggambarkan pemberian Pursed Lips breathing untuk peningkatan status oksigenasi pada anak dengan pneumonia. Dilakukan pre test-post test status oksigneasi setelah dilakukan intervensi PLB. Terapi ini dilakukan sebanyak 30 kali dalm rentang waktu 10-15 menit dalam waktu 3 hari setiap pagi hari yang diselingi dengan nafas biasa. Hasil: hasil akhir penerapan Terapi Pursed Lips Breathing setelah dilakukan 3 hari berturut-turut didapatkan frekuensi nafas terdapat kenaikan saturasi oksigen dari tidak normal menjadi normal. Kesimpulan : Terdapat perubahan status oksigenasi pada kedua responden setelah dilakukan intervensi Pursed Lips Breathing.