Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil di UPT Puskesmas Ciruas Tahun 2024 - Sofyawati Sofyawati; Sulastri Sulastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kekurangan Energi Kronik merupakan suatu keadaan di mana status gizi seseorang buruk yang disebabkan karena kurangnya konsumsi pangan sumber energi yang mengandung zat gizi makro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor yang berhubungan dengan kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di UPT Puskesmas Ciruas tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden dengan menggunakan purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukkab bahwa ada hubungan dengan pengetahuan, pola makan, dan jarak kehamilan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) (??0,05). Namun tidak ada hubungan usia dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) (?>0,005).Kesimpulan dan Saran : untuk PKM Ciruas untuk meningkatkan pelayanan kelas ibu hamil, memberikan pelayanan ANC yang berkualitas dan berkesinambungan serta Pemberian Makanan Tambahan (PMT), dan sebagai bidan dalam memberikan asuhan dilakukan secara komprehensif.