Penerapan Latihan Batuk Efektif Terhadap Ketidakefektifan Bersihan Jalan Nafas Pada Pasien Kanker Paru di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi - Amalia Siti Choirun Nisa; Arina Maliya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Paru-paru merupakan bagian dari sistem pernapasan manusia dan berperan penting dalam memenuhi kebutuhan oksigen tubuh. Di Indonesia, kanker paru-paru merupakan penyakit yang cukup umum. Kanker paru (CA paru) seringkali menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan pasien, termasuk ketidakefektifan pembersihan jalan napas yang dapat meningkatkan risiko infeksi dan komplikasi pernapasan. Latihan batuk efektif adalah teknik yang dapat membantu meningkatkan pembersihan jalan napas dan mengurangi gejala pernapasan pada pasien dengan CA paru. tudi kasus ini menggunakan pendekatan asuhan keperawatan dengan mengaplikasikan evidence based practice nursing pada pasien kanker paru. Responden dalam penelitian ini yaitu 6 pasien yang memeriksakan kesehatannya di RSUD dr. Moewardi di bangsal Anggrek 1 dan Flamboyan 7. Penerapan evidence based practice ini terdiri dari pemberian intervensi batuk efektif dan outcome yang dinilai adalah SaO2, RR, dan auskultasi lapang paru. Hasilnya menunjukan bahwa padauji wilcoxon signed rank test didapatkan nilai signifikansi pada kelompok intervensi Asymp. Sig. < p value (0.05), sehingga menyebabkan ditolaknya hipotesis nol (H0) dan diterimanya hipotesis alternatif (Ha). Kata Kunci: Batuk efektif, Bersihan jalan napas tidak efektif, Kanker paru