Efektifitas Relaksasi Genggam Jari Untuk Menurunkan Nyeri Post Operasi Laparatomi : Litelatur Review - Korina Puspa Komala; Fahrun Nur Rosyid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Laparatomi merupakan salah satu metode pembedahan mayor, dengan melakukan sayatan selaput perut dengan masalah di bagian abdomen. Nyeri pada laparatomi sering ditemukan dalam tingkat nyeri berat dan sedang dikarenakan rusaknya integumen, jaringan otot, vaskular dan menimbulkan efek rasa nyeri yang lebih lama pada masa pemulihan. Teknik relaksasi genggam jari disebut juga finger hold merupakan salah satu teknik non farmakologis yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri pada pasien post operasi laparatomi Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas relaksasi genggam jari dalam menurunkan nyeri pada pasien post operasi laparatomi Metode : Karya ilmiah ini menggunakan metode literature review. Hasil Studi : Dari hasil review pada 10 literature yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi ini didapatkan hasil penelitian bahwa terapi relaksasi genggam jari efektif untuk menurunkan nyeri post operasi. Kesimpulan : Terapi relaksasi genggam jari efektif menurunkan nyeri pada pasien post operasi laparatomi. Kata Kunci : Relaksasi genggam jari, Nyeri, Post operasi laparatomi