Efektifitas Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Makanan Jajanan di SDN Bontoramba 1 Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Agus Salim; Sitti Nurfaizah; Diana Mirza Tobogu; Sri Handayani; Asrijun Juhanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemilihan makanan jajanan di sekolah merupakan perwujudan perilaku siswa. Masih banyak siswa jajan sembarangan diduga berkaitan dengan pengetahuan, sikap, dan tindakan yang kurang sehingga perlu diberikan pengatahuan melalui media video. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas media video terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang makanan jajanan di SDN Bontoramba 1 Kecamatan Tamalanrea.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest group. Penelitian dilakukan di SDN Bontoramba I Kecamatan Tamalanrea. Jumlah sampel penelitian sebanyak 50 orang,. Analisis data dengan menggunakan uji t (paired sample t-test) dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat efektifitas media video terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa di SDN Bontoramba I Kecamatan Tamalanrea, dengan Nilai (p=0,000) Skor rata-rata pengetahuan dan sikap siswa meningkat dari pretest ke posttest Disarankan kepada guru-guru di SDN Bontoramba I Kecamatan Tamalanrea untuk mengajarkan tentang perilaku memilih jajanan sehat berkaitan dengan pengetahuan dan sikap, kepada siswa kelas 4 sampai kelas 6 sehingga siswa selalu memilih makanan sehat dan tidak terkena penyakit seperti gangguan pencernaan akibat jajanan yang kurang sehat.