The activity of Stichopus hermanii extract on triglyceride serum level in periodontitis - Rima Parwati Sari; Syamsulina Revianti (Faculty of Dental Medicine, Universitas Airlangga https://fkg.unair.ac.id/en, 2011)
Background: The level of triglyceride can be used as a parameter of hypercholesterolemia. Periodontitis can make the condition of hypercholesterolemia worse. Stichopus hermanii extract is a source of saturated fatty acid containing omega-3 which can decrease triglyceride blood level. Purpose: The aim of this research was to investigate the effect of Stichopus hermanii extract in triglyceride blood level of wistar rats which got periodontitis. Methods: The samples of this research were 30 rats divided into 5 groups, namely group K(–) as negative control group (without treatment), group K(+) as positive control group (induced with periodontopathogen mix), group P1 as treatment group1 (induced with periodontopathogen and Stichopus hermanii extract mix, 0.09 ml/kgW), Group P2 (induced with periodontopathogen and Stichopus hermanii extract mix, 0,18 ml/kgW), and group P3 (induced with periodontopathogen and Stichopus hermanii extract mix, 0,36 ml/kgW). Then, all of those rats were sacrificed and all serum was measured for their level of triglyceride. Results: All data was analyzed with ANOVA test showing a significant result. LSD test showed a significant different between group K(–) and group K(+), and between group K(+) and group P2 and P3. Conclusion: Stichopus hermanii extract can decrease the triglyceride blood level in wistar rats with periodontitis.Latar belakang: Kadar trigliserida dalam darah dapat digunakan sebagai parameter hiperkolesterolemia. Periodontitis dapat memperburuk kondisi hiperkolesterolemia. Stichopus hermanii ekstrak mengandung asam lemak jenuh terutama omega-3 yang dapat berfungsi menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak Stichopus hermanii terhadap kadar trigliserida dalam darah tikus wistar yang mengalami periodontitis. Metode: Sampel penelitian ini adalah 30 ekor tikus wistar yang dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok K(–) sebagai kelompok kontrol negatif (tanpa perlakuan), kelompok K(+) sebagai kelompok kontrol positif (tikus diinduksi periodontopatogen campuran), kelompok P1 sebagai kelompok perlakuan 1 (tikus diinduksi periodontopatogen campuran dan Stichopus hermanii ekstrak 0,09 ml/kgW), kelompok P2 (tikus diinduksi periodontopatogen campuran dan Stichopus hermanii ekstrak 0,18 ml/kgW) dan P3 (tikus diinduksi periodontopatogen campuran dan Stichopus hermanii ekstrak 0,36 ml/kgW). Kemudian semua tikus dikorbankan dan diukur kadar trigliserida serumnya. Hasil: Semua data dianalisis dengan uji ANOVA dan menunjukkan hasil yang signifikan, dan uji LSD menunjukkan terdapat perberbedaan yang bermakna antara kelompok K(–) dengan K(+) dan kelompok K(+) dengan P2 dan P3. Kesimpulan: Ekstrak Stichopus hermanii dapat menurunkan kadar trigliserida darah pada tikus wistar yang mengalami periodontitis.