Perbandingan Efektivitas Posisi Persalinan Litotomi dengan Posisi Jongkok Terhadap Progres Persalinan dan Kepuasan Ibu di Puskesmas Saketi Tahun 2024 - Siti Apifah; Dede Sri Mulyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara komprehensif perbandingan efek posisi persalinan yang berbeda terhadap progres persalinan dan kepuasan ibu. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang rancangannya enggunakan statistic group comparison one group posttest, Lembar observasi klinis akan mencatat parameter klinis selama persalinan, sedangkan kuesioner akan diarahkan pada aspek-aspek tertentu yang relevan dengan progres persalinan. Hasil Penelitian berupa Mayoritas kemajuan persalinan kala II > 2 jam yaitu sebanyak 16 orang (88,9 %) Adanya pengaruh posisi setengah duduk terhadap kemajuan persalinan kala II pada ibu bersalin di wilayah kerja puskesmas Saketi dengan P = 0,019 ( P< 0,05). Posisi setengah duduk juga merupakan posisi yang nyaman pada saat proses persalinan sehingga ibu lebih mudah untuk meneran. Posisi ini mudah untuk dilakukan, dapat memperbaiki oksigenasi janin dan menambah dimensi pintu atas panggul. Posisi setengah duduk dapat mengurangirasa nyeri, memudahkan ibu untuk meneran,mengurangi trauma vagina dan perineum, serta mencegah terjadinya infeksi.Posisi setengah duduk dapat memberikan rasa santai bagi ibu yang letih, oksigenasi yang baik bagi bayi, dan membantu pencegahan laserasi.