Fear of Missing Out (FoMO) dan Narsisme: Kombinasi Mematikan yang Mendorong Adiksi Instagram - Syahda Nabila Rahma; Dian Dwi Nur Rahmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan instagram pada kalangan mahasiswa yang terbilang cukup tinggi diharapkan dapat memberikan semangat baru guna mempelajari hal-hal kreatif yang bisa dilihat dari instagram, namun pada kenyataannya penggunaan instagram secara intens justru mengakibatkan banyaknya mahasiswa yang lebih mementingkan ketenaran dan akan memamerkan kelebihan yang dimiliki untuk mendapatkan pujian-pujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fear of missing out dan narsisme terhadap adiksi instagram. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 46 mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas X yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala adiksi instagram, fear of missing out, dan narsisme. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program komputer SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan fear of missing out dan narsisme terhadap adiksi instagram dengan nilai F hitung = 5.306 > F tabel = 3.22 dan nilai p = 0.009 serta memiliki kontribusi pengaruh (R2) sebesar 19.8%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan fear of missing out terhadap adiksi instagram dengan nilai koefisien beta (?) = 0.475, t hitung = 2.822 > t tabel 2.015, dan nilai p = 0.007 (p < 0.05); (3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan narsisme terhadap adiksi instagram dengan nilai koefisien beta (?) = -0.056, t hitung = -0.332 < t tabel 2.015, dan nilai p = 0.742 (p > 0.05).