Pengaruh Integrasi Google Classroom dengan Platform Pendukung dalam Pembelajaran Interaktif Terhadap Minat Belajar Informatika Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Malang - Patmanthara, Syaad; Anwar, Akhmad Syaiful; Fatmawati, Hefi; Ramadiani, Nanda Resta; Hikmah, Nur; Hidayat, Manik; Mubarok, Sulton (Kayon Media, 2024)
Abstract: The purpose of this study was to test the effectiveness of Google Classroom integration with various supporting platforms such as Discord, Articulate Storyline, Wordwall, Padlet, Tinkercad, and Quizizz in improving the quality of interactive learning. This study used a quasi-experimental method with data collection through observation, surveys, and analysis of student learning outcomes. The results showed a significant increase in student engagement, learning satisfaction, and achievement of learning outcomes. The integration of several digital media platforms has proven effective in creating a more dynamic and collaborative learning environment.Â Abstrak:Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas integrasi Google Classroom dengan berbagai platform pendukung seperti Discord, Articulate Storyline, Wordwall, Padlet, Tinkercad, dan Quizizz dalam meningkatkan kualitas pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pengumpulan data melalui observasi, survei, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterlibatan siswa, kepuasan belajar, dan pencapaian hasil belajar. Integrasi beberapa platform media digital terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan kolaboratif.