Gambaran densitas kamar pulpa gigi sulung menggunakan cone beam CT-3D (Description of pulp chamber density in deciduous teeth using cone beam CT-3D) - Herdiyati Y; Epsilawati L; Oscandar F; Nurianingsih R (Faculty of Dental Medicine, Universitas Airlangga https://fkg.unair.ac.id/en, 2013)
Background: Dental caries is the most common chronic diseases. Detection of caries is needed, especially on the deciduous teeth. An examination such as radiological examination is essential. The radiographic figures distinguish radiolucent of the crown. Digital radiography cone beam computed tomography (CBCT) is able to show a more detailed picture. Purpose: This study was aimed to get value of the density of pulp chamber of caries and non caries deciduous teeth using CBCT radiographs. Methods: The study was conducted by using simple descriptive. The samples were all the data CBCT of pediatric patients aged 7-10 years who visited the Dental Hospital of the Faculty of Dentistry, University of Padjadjaran. The samples were teeth with single and double root. Results: The results showed that the value of the normal pulp density is 422.56 Hu, while the condition of caries decreased becomes -77.89 Hu. Conclusion: The tooth with caries showed a lower density than the non caries/tooth.Latar belakang: Karies gigi merupakan penyakit kronis yang sering terjadi. Deteksi terhadap karies sangat diperlukan terutama pada gigi decidius. Pemeriksaan penunjang berupa pemeriksaan radiologis sangat diperlukan. Secara umum gambaran radiografi dapat membedakan karies berupa gambaran radiolusent pada mahkota. Radiografi digital cone beam computed tomografi (CBCT), merupakan jenis radiografi yang mampu memperlihatkan gambaran yang lebih detail. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mendapatkan nilai densitas kamar pulpa gigi sulung yang karies dan non karies menggunakan radiografi CBCT. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode simple deskriptif. Sampel penelitian adalah semua data CBCT dari pasien anak berusia 7 - 10 tahun yang berkunjung ke RSGM Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran. Gigi yang dianalisa meliputi gigi berakar tunggal dan berakar ganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai densitas pulpa normal adalah 422,56 Hu, sedangkan pada kondisi karies terjadi penurunan menjadi -77,89 Hu. Simpulan: Pada gigi dengan karies menunjukkan densitas yang lebih rendah dibanding gigi yang tidak karies.