Pengembangan Edukit Fotogrametri Digital sebagai Inovasi Pembelajaran PPG Prajabatan Geogafi dalam Matakuliah Teknologi Baru dalam Pengajaran dan Pembelajaran - Irawan, Listyo Yudha; Arinta, Dicky; Suprianto, Agung; Masruroh, Betty (Kayon Media, 2024)
Abstract: Digital learning has become an inseparable part of academic activities, especially after the COVID-19 pandemic era which has encouraged the widespread adoption of information and communication technology. This study aims to develop photogrammetry-based digital learning media for the Teacher Professional Education (PPG) program as a response to learning needs that demand flexibility, accessibility, and adaptation to the industrial revolution 4.0 and the new normal order. The Research and Development (RD) method is used in this development, with stages of planning, expert validation, and small and large group trials. The results of the validation show that the developed photogrammetry digital learning media is very feasible to use in learning, with an average feasibility percentage of 82.5 percent. Trials on students show that this media can increase interest in learning and facilitate understanding of photogrammetry material, especially in the Learning Technology course. The development of this media is expected to bridge the gap between theory and practice in photogrammetry learning and improve student competence in using digital learning technology.Â Abstrak: Pembelajaran digital telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kegiatan akademik, terutama setelah era pandemi COVID-19 yang mendorong adopsi teknologi informasi dan komunikasi secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis fotogrametri untuk program Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebagai respon terhadap kebutuhan belajar yang menuntut fleksibilitas, aksesibilitas, dan adaptasi terhadap revolusi industri 4.0 serta tatanan normal baru. Metode Research and Development (RD) digunakan dalam pengembangan ini, dengan tahapan perencanaan, validasi ahli, serta uji coba kelompok kecil dan besar. Hasil dari validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran digital fotogrametri yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran, dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 82,5 persen. Uji coba pada mahasiswa menunjukkan bahwa media ini dapat meningkatkan minat belajar dan memudahkan pemahaman terhadap materi fotogrametri, khususnya dalam mata kuliah Teknologi Pembelajaran. Pengembangan media ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam pembelajaran fotogrametri serta meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penggunaan teknologi pembelajaran digital.