FENOMENOLOGI FENOMENOLOGI TAWASUL DALAM BERDO’A: ANALISIS PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADITS - Syafriyon; Hakim, Rosniati (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomenologi tawasul dalam berdoa dengan menganalisis perspektif Al-Qur’an dan Hadits. Tawasul, sebagai praktik memohon pertolongan melalui perantaraan orang-orang saleh atau amal baik, merupakan bagian integral dari tradisi spiritual Islam yang sering menjadi perdebatan di kalangan ulama dan umat Islam. Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologis untuk memahami makna dan pengalaman subjektif yang terkait dengan tawasul dalam berdoa. Data dikumpulkan melalui telaah pustaka terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits-hadits yang berhubungan dengan tawasul, serta wawancara mendalam dengan praktisi tawasul di berbagai komunitas Muslim. Analisis dilakukan dengan menginterpretasikan teks-teks suci dan pengalaman pribadi para responden untuk mengungkapkan dimensi teologis, spiritual, dan psikologis dari praktik tawasul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tawasul memiliki landasan teologis yang kuat dalam Al-Qur’an dan Hadits, serta memberikan pengalaman spiritual yang mendalam bagi para praktisinya. Tawasul dipandang sebagai cara untuk memperkuat hubungan dengan Allah, meningkatkan keikhlasan dalam berdoa, dan mendapatkan ketenangan batin. Praktik ini juga berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan individu dengan komunitas spiritual yang lebih luas, menciptakan solidaritas dan kebersamaan di antara umat Islam. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya memahami tawasul bukan hanya sebagai praktik ritual, tetapi juga sebagai fenomena spiritual yang kaya makna. Pendekatan fenomenologis membantu mengungkapkan berbagai dimensi pengalaman religius yang sering kali terabaikan dalam diskusi teologis yang lebih formal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih holistik tentang praktik tawasul dan memperkaya wacana studi Islam kontemporer. Kata kunci: Tawasul; fenomenologi; Al-Qur'an; Hadits; pengalaman spiritual; teologi Islam