PENGARUH PEMBERIAN JENIS PAKAN ALTERNATIF YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN LELE Clarias gariepinus - kisman (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan alternatif yang berbeda terhadap laju pertumbuhan ikan lele (clarias gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan selama sebulan. Dan pembuatan pakan alternatif dilakukan di kelompok budidaya ikan lele H. Heru di jl. Jendral Sudirman, Bacukiki Barat, Kota Parepare Sulawesi Selatan. Data analisa dengan sidik ragam ANOVA dan dilanjutkana Uji Lanjut Tukey. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian diketahui laju pertumbuhan berat tertinggi didapatkan pada perlakuan A yakni 33,00 gram dimana tidak jauh beda dengan perlakuan C yaitu 32,67 gram, D 20,67 gram, B 19,00 gram. Pertumbuhan panjang tertinggi dicapai perlakuan A kontrol yakni 17,8 cm, tidak beda jauh dengan perlakuan C 16,8 cm, dan selanjutanya D 14, cm, B 13,3 cm. sintasan didapatkan C 50%, dan D 50%, sedangkan perlakuan lainnya lebih rendah yaitu A 49,67%, B 49,67%. Sedangkan konversi pakan perlakuan A, 2,11%, B 4,28%, C 2,4%, D 2,18%. Pengaruh pertumbuhan pakan alternatif pada ikan lele (clarias gariepinus) terhadap pertumbuhan panjang, berat, sintasan dan konversi pakan didapatkan pada perlakuan C dengan dosis pakan Telur 50% + Pelet 50%.Kata Kuci: Pakan Alternatif, Ikan Lele, Panjang, Berat, Sintasan, Konversi Pakan