Terima Kasih Pengaruh Pemberian Pupuk (NPK + SILIKAT) dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Kepadatan Pakan AlamI Sceletonema costatum. - fattah, ansar (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk (NPK +SILIKAT) dengan dosis yang berbeda terhadap kepadatan pakan alami Sceletonema costatum. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus 2023 selama 9 hari masa kultur di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Poniang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan dosis pupuk NPK+Silikat yang ditambahkan pada pakan yaitu 5 ppm pada perlakuan A, 10 ppm pada perlakuan B, 15 ppm pada perlakuan C dan 20 ppm pada perlakuan D. Parameter uji meliputi kepadatan populasi sel, pertumbuhan mutlak dan laju pertubuhan spesifik serta analisis data menggunakan One WayANOVA untuk mengetahui nilai signifikan dari pengaruh perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pemberian pupuk NPK+Silikat berpengaruh nyata terhadap kepadatan populasi sel, pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik Skeletonema costatum dengan dosis terbaik diperoleh pada dosis 15 ppm.