LAPORAN KASUS LEUKEMIA MYELOID KRONIS FASE KRONIS - -, Dessy (UNIVERSITAS BENGKULU, 2024)
Latar Belakang : Chronic myeloid leukemia (CML) sebagian besar ditemukan pada kelompok usiadewasa dengan rata-rata usia 65 tahun. Meskipun jarang, CML juga dapat terjadi pada usia anak-anakdengan angka insiden rata - rata sebesar 2,5 kasus per juta orang pertahun di dunia. Di Indonesiasendiri, kasus CML anak mencapai 2,7% dari total kasus kanker pada tahun 2020-2024.Kasus : Kami melaporkan seorang anak perempuan berusia 15 tahun yang datang dengan keluhanlemas sejak 3 hari sebelum dibawa ke rumah sakit dan sudah berulang 5 tahun terakhir ini. Keluhandisertai rambut sering rontok, berat badan tidak naik, perut semakin membesar, kulit terlihat menghitamsetiap hari dan demam berulang tanpa sebab yang jelas. Dari alloanamnesis ditemukan paman pasienmengalami keluhan serupa. Pemeriksaan fisik didapatkan kedua konjungtiva anemis dan splenomegali.Pemeriksaan hematologi didapatkan anemia, leukositosis dengan sel blast 9% dan trombositosis. Hasilpemeriksaan molekuler BCR ABL didapatkan positif dari fusi gen BCR ABL exon e14a2, sehinggapasien di diagnosis sebagai chronic myeloid leukemia phase kronis. Pasien dirawat di rumah sakit sertadiberikan terapi cairan dan Imatinib. Background : Chronic myeloid leukemia (CML) is primarily found in adults, with an average age of 65years. Although rare, it can also occur in children, with an average incidence of 2.5 cases per millionpeople per year worldwide. In Indonesia, 2.7% of total cancer cases between 2020 and 2024 waspediatric CML.Case : We report a 15-year-old girl who came to hospital with complaints of weakness for three daysprior to hospitalization, which had recurred over the past five years. Associated symptoms includedfrequent hair loss, no weight gain, abdominal distension, daily skin darkening, and recurrent feverwithout a clear cause. Family history revealed similar complaints were found in the patient's uncle.Physical examination showed conjunctival pallor and splenomegaly. Anemia, leukocytosis with 9% blastcells, and thrombocytosis were found in hematological test. Molecular testing for BCR ABL fusion genewas positive for BCR ABL exon e14a2, leading to a diagnosis of chronic myeloid leukemia at chronicphase. The patient was hospitalized and was given fluid therapy and Imatinib