Inovasi Pada Sektor Pemerintahan: Peran Business Acumen Dan Dukungan Organisasi Sebagai Moderator - Achmad, Mulhimi; Etikariena, Arum (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Penerapan inovasi pada sektor publik belum sepesat jika dibandingkan dengan sektor privat sehingga perlu ditelusuri faktor-faktor yang dapat mendorong inovasi pada pegawai pemerintahan, dalam hal ini adalah PNS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dapat memunculkan innovative work behavior, salah satunya adalah public service motivation yang ditambahkan efek moderator dari business acumen dan perceived organizational support. Sejumlah 538 PNS di Indonesia yang dipilih dengan menggunakan convenience sampling berpartisipasi dalam penelitian kuantitatif ini dengan mengisi skala Innovative Work Behavior, skala Merit System Protection Board, skala Business Acumen Instrument, dan skala The Survei of Perceived organizational Support. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan multiple hierarchical regression analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa public service motivation memiliki hubungan yang signifikan dengan innovative work behavior, namun ketika berinteraksi dengan variabel lainnya dalam penelitian ini, public service motivation tidak lagi berpengaruh terhadap innovative work behavior. Penelitian ini justru menunjukkan bahwa business acumen dan perceived organizational support adalah hal yang dapat memunculkan innovative work behavior. Dalam hal ini, PNS yang memiliki business acumen yang tinggi akan dapat mendorong munculnya perilaku inovasi pegawai untuk meningkatkan pelayanan publik, sementara PNS yang merasa dukungan organisasinya begitu tinggi, PNS tidak akan terlalu berinovasi dalam pekerjaannya karena merasa kondisi organisasi telah menyediakan sistem dan peraturan yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pertimbangan pada pada sektor pemerintahan untuk meningkatkan pemahaman PNS terkait proses bisnis yang ada dalam pemerintahan dan mendorong PNS untuk menginternalisasikan growth mindset agar semakin terdorong untuk berinovasi dalam pekerjaannya.