PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR KOTA BITUNG - Korompis, Alisya F. M.; Tiwa, Tellma M.; Kaumbur , Great E. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh perceived organizational support terhadap turnover intention pada karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 75 karyawan bagian produksi dan teknik yang digunakan dalam penentuan sampel yaitu teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner skala 5 poin untuk menjawab pernyataan. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik regresi linear sederhana dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 26. Hasil analisis menunjukan bahwa perceived organizational support mempunyai pengaruh sebesar 32,1% (p=0,000 ; p < 0,05) terhadap turnover intention pada karyawan bagian produksi. Arah pengaruhnya adalah negatif atau secara berlawanan, yang artinya bahwa semakin tinggi perceived organizational support yang dirasakan karyawan PT Indofood CBP Sukses Makmur Kota Bitung maka semakin rendah tingkat intensi turnover pada karyawan.