KONSEP DIRI PRIA DEWASA AWAL HOMOSEKSUAL GAY DI KOTA MANADO - Karundeng, Isaura K.; Mandang, Jofie H.; Naharia, Melkian (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Konsep diri merupakan konsep pusat dalam memahami manusia serta merupakan suatu hal yang dipelajari manusia melalui interaksinya dengan diri sendiri, orang lain dan lingkungan disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis konsep diri pria dewasa awal homoseksual gay di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang pria dewasa awal homoseksual gay yang berdomisili di Kota Manado. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kedua subjek memiliki konsep diri positif dimana kedua subjek memiliki penerimaan diri yang baik akan keadaan diri fisik dan diri pribadi juga didukung dengan keluarga yang sudah menerima subjek dan juga subjek yang telah berada di lingkungan sosial yang baik yang memberikan dampak positif kepada kedua subjek. Jadi dapat diketahui bahwa dukungan positif dari lingkungan dan penerimaan diri yang baik dari kedua subjek memiliki pengaruh yang besar dalam subjek mempresepsikan akan diri dan membentuk konsep diri yang positif.