HUBUNGAN SOCIAL COMPARISON DENGAN BODY DYSMORPHIC DYSORDER PADA MAHASISWI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Wanga, Prisilia M.; Mandang, Jofie H.; Sengkey, Marssel M. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penampilan fisik merupakan hal yang penting bagi mahasiswi sehingga banyak mahasiswi yang membandingkan dirinya dengan orang yang lebih dianggap menarik sehingga menyebabkan ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan social comparison dengan body dysmorphic disorder pada mahasiswi program studi Psikologi Universitas Negeri Manado. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi pearson product moment yang ditemukan oleh Karl Pearson untuk mengetahui hubungan kedua variabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara social comparison dengan body dysmorphic disorder pada mahasiswi program studi Psikologi Universitas Negeri Manado. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikan sebesar 0.000 (Sig<0.05) dan nilai pearson correlation sebesar 0.176 sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi social comparison, maka semakin tinggi body dysmorphic disorder pada mahasiswi demikian juga sebaliknya.