HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH DEMOKRATIS DENGAN GRIT PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Pangkey, Fabiola O. E.; Dapa, Aldjon N.; Sengkey, Stevi B. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Grit merupakan ketekunan dan kegigihan terhadap hal yang diminati demi mencapai tujuan jangka panjang. Pola asuh demokratis merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi grit. Dukungan dari orang tua berperan penting dalam membantu mahasiswa dalam mengatasi tantangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dengan grit pada pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang yang terdiri dari 30 orang mahasiswa semester VI dan 50 orang mahasiswa semester VIII. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif antara pola asuh demokratis dengan grit pada pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai korelasi product moment sebesar 0,426 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 (p 0,05), dimana semakin tinggi pola asuh demokratis maka semakin tinggi pula grit pada mahasiswa.