HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL PASANGAN DENGAN WORK-FAMILY BALANCE PADA KARYAWAN YANG SUDAH MENIKAH - Goni, Natalia T.; Sengkey, Stevi B.; Veronika, Tiara (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara dukungan sosial pasangan dengan keseimbangan kerja-keluarga pada karyawan yang sudah menikah di PT. Indofood ICBP Sukses Makmur Tbk Kota Bitung. Keseimbangan kerja-keluarga adalah kondisi di mana individu merasa terlibat dan puas dengan perannya di pekerjaan maupun keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner untuk mengumpulkan data dari 123 karyawan menikah. Skala keseimbangan kerja-keluarga didasarkan pada teori Greenhause dkk (2003) dengan 36 item, sementara skala dukungan sosial pasangan mengacu pada teori House (dalam Dorio, 2009) dengan 37 item. Hasil analisis menunjukkan korelasi positif signifikan (r=0,678; p<0,05), di mana dukungan sosial pasangan berkontribusi 46% terhadap keseimbangan kerja-keluarga, sedangkan 54% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.