PENGARUH RETENSI KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV PITU - Kumolontang, Christian M.; Rindengan, Mersty E.; Kaumbur , Great E. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh retensi karyawan terhadap kepuasan kerja di CV PITU. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik simple random sampling, penelitian ini melibatkan 70 karyawan sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan nilai konstanta sebesar 0,339, yang mengindikasikan bahwa setiap kenaikan retensi sebesar 1% akan meningkatkan nilai partisipan sebesar 0,433. Hal ini membuktikan adanya pengaruh positif retensi karyawan terhadap kepuasan kerja dengan tingkat signifikansi sebesar 0,947, yang lebih kecil dari ambang probabilitas 0,05. Selain itu, koefisien determinasi (R²) sebesar 0,629 menunjukkan bahwa retensi karyawan berkontribusi sebesar 62,9% terhadap kepuasan kerja, sementara 37,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil analisis ini mengonfirmasi adanya hubungan yang signifikan dan positif antara retensi karyawan dan kepuasan kerja. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi retensi karyawan di CV PITU, semakin tinggi pula kepuasan kerja mereka, dan sebaliknya, semakin rendah retensi karyawan, semakin rendah pula tingkat kepuasan kerja mereka.