KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA TUNGGAL DENGAN ANAK DI KOTA MANADO - Mumu, Bella; Mandang, Jofie H.; Kaunang, Sinta E. J. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Manado, Kecamatan Wanea, Kelurahan pakowa dengan tujuan untuk mengkaji peran dari ibu single parent dalam mengembangkan komunikasi interpersonal anak-anaknya yang sudah dewasa dan remaja penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data melalui observasi pengamatan langsung terhadap subjek yang akan diteliti, wawancara, dan dokumentasi dengan melihat hasil akhir, berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Peran ibu single parent dalam komunikasi interpersonal dengan anak sudah baik, namun masih kurang efektif dalam pengendalian emosi ketika subjek sudah sangat marah , (2) Kendala yang biasa dihadapi orang tua tunggal yaitu kesibukannya dalam mengatur waktu untuk pekerjaan dan juga untuk anak-anak, terkadang anak remaja emosinya belum stabil asik dengan dunianya serta lingkungannya yang kurang baik membuat sedikit kesulitan ibu single parent dalam menghadapi anak remajanya.