PENGARUH ANONIMITAS TERHADAP DEINDIVIDUASI PADA PENGGEMAR KPOP DI KOTA MANADO - Pinontoan, Patricia P.; Lumapow, Harol R.; Kumaat, Theophany D. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2024)
Anonimitas adalah suatu objek yang tidak memiliki identitas atau nama yang umumnya sangat penting sebagai identitas suatu objek dalam berbagai keperluan. Deindividuasi merupakan tahap psikologis yang ditandai oleh hilangnya self-awareness dan berkurangnya ketakutan individu karena berada dalam kelompok.. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran tentang pengaruh anonimitas terhadap Deindividuasi pada Penggemar K-Pop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini Penggemar K-Pop di kota Manado. Adapun teknik penentuan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus cochran. Hasil penelitian ini berdasarkan dari analisis data regresi linear tidak didapati pengaruh yang signifikan dari kedua variabel tersebut dimana 0, 459 < 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Anonimitas tidak berpengaruh terhadap variabel Deindividuasi.