Analisis Manajemen Resiko Terhadap Kepuasaan Pengguna Aplikasi Discord - Adinata, Ryan Dwiki Adinata (Pasca Sarjana UKI, 2024)
Discord, aplikasi komunikasi daring yang awalnya dirancang untuk gamer, kini digunakan oleh berbagai komunitas seperti pendidikan dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan meminimalisir dampak negatif dari penggunaan Discord terkait keamanan data dan privasi pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna Discord dan dianalisis menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil analisis mengidentifikasi empat aset dengan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi: kurangnya kebijakan privasi yang ketat, penggunaan kata sandi yang lemah, masalah server downtime, dan bug perangkat lunak. Berdasarkan hasil kuesioner dari responden, ditemukan lima aset dengan RPN sangat rendah, enam aset dengan RPN rendah, enam aset dengan RPN sedang, dan empat aset dengan RPN tinggi yang memerlukan perhatian segera. Penelitian ini menyarankan langkah mitigasi berdasarkan ISO/IEC 27001 Annex A untuk meningkatkan keamanan sistem dan mengurangi risiko insiden, sehingga pengguna dapat memaksimalkan manfaat Discord dengan tetap menjaga keamanan dan kenyamanan dalam berkomunikasi.