MENUMBUHKAN JIWA KEMANDIRIAN DAN KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BATIK SHIBORI - Mindhayani, Iva; Permatasari, Intan; Sihombing, Dina Adinda Ronatal; Haryadi, Regi (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2024)
Pengembangan kreativitas dan keahlian mahasiswa sangat penting untuk memperluas wawasan mereka di luar lingkungan akademis. Salah satu cara untuk mencapai hal ini adalah melalui kegiatan pelatihan seni seperti membatik Shibori. Teknik ini tidak hanya memperkenalkan seni membatik asal Jepang, tetapi juga meningkatkan keterampilan artistik dan kreativitas. Tujuan kegiatan abdimas ini adalah; 1) Untuk menambah ketrampilan dan kreativitas mahasiswa, 2) Menumbuhkan jiwa kemandirian berwirausaha pada mahasiswa, 3) Turut andil dalam melestarikan budaya daerah dengan mengembangkan batik Shibori. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah; a) Pemaparan materi, b) Praktik. Pelaksanaan berjalan dengan baik dan lancar serta sesuai dengan yang direncanakan. Pada kegiatan ini dilakukan evaluasi dengan cara memberikan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan sebesar 82,36%. Berbagai motif batik yang dihasilkan bervariasi, seperti motif lipatan persegi, itajime, kumo, dan miura. Selain meningkatkan keterampilan teknis, pelatihan ini juga memacu kemandirian peserta.