PEMBERDAYAAN SDM MELALUI PELATIHAN MENJAHIT UNTUK IBU RUMAH TANGGA PADA PENJAHIT DEVINA - Yuliandari, Ni Kadek; Utami, Kurnia Riesty; Cattleyana, Dilla; Asyriana, Sofia; Hakim, Arif Rahman; Purnomo, Teguh; Aini, Winda Hurotul (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2024)
Tim Pengabdian Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi melaksanakan kegiatan pelatihan menjahit untuk menambah keterampilan mendesain, memotong dan menjahit kain untuk ibu-ibu rumah tangga yang ada di Perumahan Kertosari Land. Ibu-Ibu rumah tangga yang berada pada Kawasan tersebut masih banyak yang belum teredukasi melalui pelatihan menjahit. Sehingga, tim menggagas pelatihan untuk Ibu rumah tangga yang berada pada Kawasan tersebut. Berdasarkan atas kondisi tersebut, maka tim pengabdi Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi bermaksud untuk membantu memberikan solusi melalui pelatihan terhadap ibu rumah tangga yang berminat menguasai keterampilan mendesain, memotong dan menjahit kain. Hal ini bertujuan untuk membantu terwujudnya harapan pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia. Pelatihan dilakukan dengan melibatkan seorang mentor yang akan melatih peserta sebanyak 5 orang. Pada tahap pelaksanan diawali dengan memberikan edukasi terkait dengan pentingnya memiliki dan menguasi keterampilan menjahit yang nantinya bermanfaat untuk menambah pengahasilan keluarga. Kemudian, peserta diberikan pelatihan agar terampil dalam mendesain, memotong dan menjahit kain menjadi pakaian. Pelatihan dilakukan selama 3 kali pertemuan dengan durasi 1 kali pertemuan selama 6 jam. Evaluasi dilakukan dengan cara menilai hasil akhir jahitan dari peserta pelatihan yang dilakukan oleh mentor dan tim pengabdi dari Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi.