TAFSIR AGAMA DAN KEKERASAN BERBASIS GENDER - Triana Sofiani (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2008)
Ada indikasi bahwa pemahaman bias atas tafsir teks-teks relasi gender bukan disebabkan oleh keyakinan akan sakralitas agama, akan tetapi lebih disebabkan sebagai alasan ‘pembenar’ atau menjustifikasi perilaku tindak kekerasan yang dilakukan terhadap korban. Oleh karena itu, akar penyebab tindak KDRT bukan hanya dipengaruhi oleh faktor pemahaman agama yang keliru, melainkan juga oleh faktor lain di luar agama, seperti budaya patriarkhi, role mode; mitos KDRT yang mengejawantah dalam kehidupan masyarakat; psikologis pelaku; faktor ekonomi dan idiologi harmoni. Faktor-faktor tersebut saling terkait erat dan tidak bisa berdiri sendiri sebagai alasan untuk menjustifikasi terjadinya tindak KDRT.