Perbedaan Kadar IL-10 pada Preeklampsia Tipe Dini dan Lambat - Ario Danianto; Ernawati Ernawati (Universitas Airlangga, 2015)
Tujuan: Menganalisis perbedaan kadar IL-10 antara preeklamp-sia tipe dini dan preeklampsia tipe lambat.Bahan dan Metode: Penelitian ini melibatkan 56 wanita hamil yang terbagi menjadi empat kelompok, yaitu wanita hamil normal usia kehamilan 30-34 minggu, wanita hamil normal usia > 34 minggu, preeklampsia berat tipe dini (30-34 minggu), preeklampsia berat tipe lambat (> 34minggu). Pemeriksaan IL-10 dilakukan saat penderita masuk rumah sakit dan didiagnosis sebagai preeklampsia dengan menggunakan metode ELISAHasil: Rerata kadar IL-10 pada kelompok preeklampsia tipe dini (0,37 ± 0,14) lebih rendah dibandingkan kelompok preeklampsia tipe lambat (0,87 ± 0,43) dengan P<0,001. Rerata kadar IL-10 pada kelompok preeklampsia tipe dini (0,37 ± 0,14) lebih rendah dibandingkan kelompok wanita hamil normal usia 30 -34 minggu (0,84 ± 0,42) dengan P<0,001. Tidak didapatkan perbedaan rerata kadar IL-10 pada kelompok preeklampsia tipe lambat (0,87 ± 0,43) dibandingkan kelompok wanita hamil normal usia > 34minggu (0,75 ± 0,68) P=0,22.Simpulan: Keadaan inflamasi berat terjadi pada preeklampsia berat tipe dini.