PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019–2023 - Widiandito, Agung (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada BUMN yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2023. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa keputusan investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, mengindikasikan bahwa investasi yang tepat dapat meningkatkan aset produktif dan efisiensi operasional perusahaan. Kebijakan dividen juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan, di mana dividen yang konsisten meningkatkan kepercayaan investor dan nilai saham perusahaan. Kombinasi dari keputusan investasi yang efektif dan kebijakan dividen yang bijak memberikan dampak sinergis yang lebih besar dalam meningkatkan nilai perusahaan, menunjukkan pentingnya strategi manajemen yang seimbang dalam menciptakan nilai jangka panjang bagi BUMN. Temuan ini memberikan wawasan yang mendalam bagi pengambil kebijakan dan manajer investasi dalam mengoptimalkan strategi untuk meningkatkan kinerja perusahaan di tengah kondisi pasar yang dinamis. Kata Kunci: Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan