The RESEARCH MAPPING ON CORPORATE TAX AVOIDANCE: STUDI BIBLIOMETRIX VOSVIEWERS DAN LITERATURE REVIEW - Utami, Noerma Widyaswara; Andriani, Sri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Studi ini memiliki tujuan untuk melakukan pemetaan penelitian tentang penghindaran pajak perusahaan dengan menggunakan pendekatan mixmethod, yaitu studi bibliometrik VOSviewer dan literatur review. Penelitian dilakukan selama jangka waktu 7 tahun dari tahun 2017 hingga tahun 2024 dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci Tax Avoidance. Penelitian ini memperoleh 199 artikel penelitian.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis visualisasi VOSviewer, yang membagi penelitian tentang Corporate Tax Avoidance menjadi 5 kluster yang berbeda.