PENGARUH INTENSITAS ASET TETAP, PERSEDIAAN, DAN CAPITAL GAIN TERHADAP MANAJEMEN PAJAK (EMITEN MANUFAKTUR BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022) - Puspa Damayanti, Erika; Rely, Gilbert; Prayogo, Bambang (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji ada tidaknya Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Intensitas Persediaan, dan Capital gain terhadap Manajemen Pajak. Populasi dalam penelitian sebanyak 45 emiten LQ45 Bursa Efek Indonesia, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 10 emiten dan 30 sampel data, penelitian kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan per 31 Desember, menggunakan Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis dengan SPSS Statistik 27. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial Intensitas Aset Tetap dan Capital gain tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak pada taraf signifikan > 0,05, sedangkan Intensitas Persediaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Pajak pada taraf signifikansi < 0,05, secara simultan Intensitas Aset Tetap, Intensitas Persediaan, dan Capital gain terhadap Manajemen Pajak dengan nilai Adjusted R-Square sebesar 19,4% sisanya sebesar 80,6% dijelaskan oleh faktor lain di luar variabel penelitian.