PENGARUH MEDIA ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN AKAD KHIYAR TERHADAP PENINGKATAN KONSUMEN YANG DI TERAPKAN PEDAGANG BAJU BORONGAN DI GEMBONG SURABAYA - Faqih, Abdullah; Naja, Farihun; Baitaputra, Holil (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Modernisasi memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor ekonomi di Indonesia. Setelah terjadi wabah covid-19, banyak pebsinis beralih untuk memanfaatkan media social sebagai wadh untuk marketing pada produknya. Hal ini menjadikan hkum Islam harus jeli terhadap hak-hak yang ada di dalamnya, terlepas karena akad dilakukan secara tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media online dengan menggunakan akad khiyar terhadap peningkatan konsumen yang di terapkan oleh pedagang baju Borongan di Gembong, Surabaya. Penelitian yang diusung menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang diapiliaksikan sebanyan 24 orang dengan mengambil keseluruhannya sebagai sampel. hasil dari uji F menyatakan bahwa adanya pengaruh yang tidak signifikan dari Media Online Dengan Menggunakan Akad Khiyar Terhadap Peningkatan Konsumen Yang Di Terapkan Pedagang Baju Borongan Di Gembong Surabaya”. Sedangkan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) diketahui nilai koefisien diterminasinya yaitu 0,340 (34,0%) dengan ini menunjukan bahwa 34,0% Peningkatan konsumen dipengaruhi oleh variavel media online dengan menggunakan akad khiyar, sedangkan untuk 66,0% nya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak di bahas pada penelitian ini.